Всероссийские Недели финансовой грамотности для детей и молодежи 2023 года
Всероссийские Недели финансовой грамотности для детей и молодежи 2023 года
С 27 марта по 16 апреля 2023 года во всех субъектах Российской Федерации состоится ежегодна акция: Всероссийские Недели финансовой грамотности для детей и молодежи 2023 года.
Цель – включение молодежи и семей в движение ФинЗОЖ, мотивация к повышению своего уровня знаний и рационализации поведения.
Одна из ключевых задач – предложить аудитории инструменты, которые смогут помочь отработать знания по финансовой грамотности и применить их в жизни.
Федеральным мероприятием Недель станет онлайн-фестиваль «ФинЗОЖ Фест», который организуется Дирекцией финансовой грамотности НИФИ Минфина России с 27 по 31 марта 2023 года на страницах «Мои финансы» во ВКонтакте и в Telegram-канале, а также на портале «Моифинансы.рф».
Подробнее https://моифинансы.рф/project/finzozh-fest-2023/
Всероссийский марафон финансовой грамотности для детей и молодежи «ФинЗОЖ Фест» стартует 27 марта
С 27 по 31 марта в России пройдет онлайн-марафон по финансовой грамотности «ФинЗОЖ Фест» – ключевое федеральное событие в рамках традиционных Недель финансовой грамотности для детей и молодежи. Организаторы – Министерство финансов РФ и Банк России при поддержке НИФИ Минфина России.
Цель «ФинЗОЖ Фест» – помочь детям и подросткам получить практические навыки управления карманными деньгами и научиться отвечать за личный бюджет по-взрослому, а также обратить внимание родителей и учителей на вопросы финансового воспитания. Поэтому мероприятия «ФинЗОЖ Феста» будут полезны для всех возрастов.
В онлайн марафоне примут участие заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, финансовые блогеры и консультанты, практикующие инвесторы и даже эксперты поведенческой психологии.
Участников «ФинЗОЖ Фест» ждут полезные видео с финансовыми лайфхаками и советами, серия подкастов с любимыми героями мультсериала «Смешарики», тематические ребусы и тесты, открытые уроки финансовой грамотности, а также специальные призы от партнеров фестиваля.
Присоединиться к «ФинЗОЖ Фест» можно будет на страницах «Мои финансы» во ВКонтакте и в Telegram-канале «ФинЗОЖ эксперт», а также на портале моифинансы.рф
Напомним, в рамках Недель финансовой грамотности для детей и молодежи «ФинЗОЖ Фест» проводится в третий раз. В прошлом году онлайн-марафон собрал более 11,7 млн просмотров в социальных сетях, а онлайн-игра «Знаток ФинЗОЖ» в прямом эфире собрала 6 717 команд из разных регионов России, где участники отвечали на вопросы финансовой викторины.
Следите за анонсами мероприятий «ФинЗОЖ Феста» на портале «Моифинансы.рф», а также страницах Минфина и Банка России в «Вконтакте» и Telegram!
АКЦИЯ «СТОП МОШЕННИК!»
С начала декабря 2022 года Дирекция финансовой грамотности ФГБУ НИФИ Минфина России проводит информационную акцию «Стоп мошенник».
На портале «Мои финансы», оператором которого является Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, появился новый раздел «Стоп мошенник».
На этом ресурсе все желающие могут:
— найти телефоны служб, в которые можно обратиться, если вы стали жертвой финансовых мошенников;
— узнать простые правила, которые помогут правильно действовать в ситуациях, когда ваш банковский счёт якобы заблокировали, получили к нему доступ или оформили на вас кредит,
— посмотреть информационные карточки с актуальными схемами телефонного мошенничества,
— пройти тест, с помощью которого вы оцените свой уровень защиты от уловок злоумышленников!
Предлагаем ознакомиться с информацией самим и поделиться ссылкой на «Стоп мошенник» с друзьями и родственниками: https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/project/stop-moshennik/.
23 ноября 2022 г. обучающиеся 8 класса вместе с классным руководителем Ашитко Н.И. приняли участие в мероприятии Онлайн -урок «как защититься от кибермошенничества. Правила безопасности в киберпространстве»
На уроке ученики получили полезную информацию о правилах работы с электронной почтой, банковскими картами. Теоретический материал о вирусах, фишинговых сайтах, возможно, поможет ребятам защититься от кибермошенников. Дети узнали, что такое киберпространство, электронный банкинг. Познакомились с видами кибермошенничества: мошенничеством в Интернете, с банковскими картами, телефонным мошенничеством, и правилами безопасности в виртуальной среде. Как и на любом уроке, ученики активно работали и отвечали на вопросы теста, предложенные Банком России. С развитием технологий все больше финансовых услуг можно получить в электронном виде, через Интернет и мобильные приложения. Вместе с этим развивается и киберпреступность, которая считается одной из главных проблем XXI века. Мы все больше используем мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры для того, чтобы удаленно управлять своими счетами и картами. При этом зачастую забываем о безопасности и правилах поведения в виртуальном пространстве, чем и пользуются мошенники. Наши ребята узнали много интересного.
Всероссийский марафон
«ФинЗож Фест-2022»
В ноябре 2022 года во всех субъектах Российской Федерации пройдут просветительские и образовательные мероприятия в рамках Всероссийской Недели сбережений-2022. На федеральном уровне в рамках Недели пройдет «ФинЗОЖ Фест-2022. Марафон полезных финансовых привычек».
Неделя проводится в рамках плана мероприятий (дорожной карты) Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы, координатором которой в соответствии с решением Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии от 27 ноября 2020 года со стороны Минфина России определен ФГБУ «Научно исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации».
Главная цель просветительской акции: заинтересовать граждан темой финансовой грамотности, мотивировать к повышению своего уровня знаний и рационализации поведения.
Ключевые темы
- Финансовая самооборона в современных условиях.
- Кибермошенничество и киберзащита.
- Кредиты, кредитные каникулы и кредитная история.
- Льготы, субсидии и прочие актуальные формы финансовой поддержки.
- Адаптация бюджета к новым экономическим условиям.
- Повышение финансовой устойчивости граждан РФ: набор первых мер.
- Разговоры с детьми на непростые финансовые темы — потеря работы, кредитные обязательства, вынужденный переезд, необходимость сокращения расходов.
- Основы личной финансовой грамотности.
- С перечнем мероприятий можно ознакомиться на портале МОИФИНАНСЫ.РФ
Онлайн уроки по финансовой грамотности
14.09.2022 года стартовала осенняя сессия 2022 года онлайн-уроков по финансовой грамотности в рамках проектов Центрального Банка Российской Федерации, направленных на повышение финансовой грамотности подрастающего поколения, которая продлится до 16.12.2022 года.
В осеннюю сессию онлайн-уроков впервые будут включены уроки по истории денег. Ученики 8–11 классов и студенты техникумов и колледжей также узнают, как грамотно распоряжаться личными финансами, как их сберегать и приумножать, о принципах страхования и защите от мошенников.
15 сентября 2022 года обучающиеся 9, 10 классов приняли участие в онлайн- уроке «финансовые инструменты и стратегии инвестирования».
Для достижения финансовых целей и получения дополнительного дохода необходимо сберегать и инвестировать денежные средства, используя финансовые инструменты. Рациональный выбор финансового инструмента основан на понимании сути каждой услуги, сравнении доходности финансовых инструментов и осознании рисков использования. Ребята узнали, что такое инвестирование, чем инвестиции отличаются от сбережений и кредитов. Они узнали что такое биржа и кто такой брокер, что такое диверсификация кто является мегарегулятором финансового рынка. Урок получился насыщенным и интересным!
Учитель: Сорокина Р.А.
С 1 сентября преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех школах Брянской области.
Преподавание финансовой грамотности с 1 по 9 класс закреплено в разработанных при участии Банка России обновленных федеральных государственных образовательных стандартах.
В начальной школе её элементы появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика», «География» и «Информатика».
Уроки с элементами финансовой грамотности подготовят учеников к жизни в современном мире, дети освоят самые необходимые навыки для решения финансовых вопросов.
Когда и чему будут учить детей – читайте в карточках Банка России.
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ СОЗДАНА РАМКА КОМПЕТЕНЦИЙ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Единая рамка компетенций утверждена Министерством финансов России и Банком России на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Документ является одним из ключевых методологических инструментов Стратегии повышения финансовой грамотности. Он разъясняет, какие конкретные знания, навыки, личностные характеристики и установки приобретает человек, а также позволяет ответить на вопросы: какие темы относятся к финансовой грамотности, а какие – нет; кто такой финансово грамотный гражданин; на что должны быть направлены мероприятия по финансовой грамотности.
Кроме того, рамка помогает тем, кто создает образовательный и просветительский контент, решать задачи вне зависимости от формата мероприятия или типа образовательного продукта – это могут быть и региональные программы, и онлайн-курсы, и мультфильмы, и сериалы, а также ролики, учебники и иные продукты.
В работе над рамкой компетенций участвовали все ведомства – участники Стратегии повышения финансовой грамотности. По сравнению с предыдущей версией документа рамка была адаптирована к существующим реалиям. Например, появились два важных новых раздела: по кибербезопасности и инициативному бюджетированию.
Обновленный документ включает в себя четыре предметных области финансовой грамотности: деньги и операции с ними, планирование и управление финансами, риск и доходность, финансовая среда. Для каждой области выделены основные содержательные темы – несколько вариативных и две неизменных: финансовая безопасность и цифровая среда. Внутри каждой темы описаны конкретные образовательные результаты, формирующие компетенции по финансовой грамотности.
«В 2021 году мы смогли объединить усилия наших методических центров, всего нашего экспертного сообщества и сформировать единую рамку компетенций, – подчеркнул заместитель министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков. – В интернете много разных материалов, которые претендуют на статус образовательных в сфере финансовой грамотности. Но сегодня мы четко определили тот стандарт, которому должны следовать, и сейчас под этот стандарт будем адаптировать все наши учебные и методические материалы».
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова отметила, что в рамке компетенций вводятся содержательные блоки, которые раскрывают содержание финансовой грамотности, выделяют ее базовый и продвинутый уровни. «Используемый набор содержательных блоков отражает подход, который применяется в международном исследовании PISA. Почему для нас это очень важно? Президентом поставлена задача по вхождению системы образования России в десятку лучших в мире. Она определяется средневзвешенным местом, которое занимает страна в трех международных сравнительных исследованиях. Речь идет о PIRLS – это исследование в начальной школе, здесь мы лидеры в мире; об исследовании TIMSS, которое оценивает знание математики и естествознания в 5-7 классах, здесь мы тоже входим в десятку; а вот согласно PISA, исследованию среди 15-летних школьников, мы, к сожалению, отстаем. Оно показывает, как дети готовы применять на практике знания из разных предметов. Поэтому мы сейчас активно развиваем функциональную грамотность в целом. Мы говорим, что знания, которые получают школьники, – это, в первую очередь, знания для жизни. Поэтому, что касается финансовой грамотности, здесь мы движемся в одном направлении», – добавила заместитель министра просвещения.
«Рамка создана для практического использования: направлять, ориентировать, позволять разным ведомствам работать в едином пространстве и на один очевидный результат, давать четкое определение, каким должен быть итог наших усилий, – говорит один из авторов документа, заместитель декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Трухачев. – Реструктуризировали рамку и с учетом мирового опыта, обобщаемого ОЭСР. Доработки значительно улучшили восприятие документа, сделали его проще, при этом современнее и понятнее для практической работы».
Рамка компетенций помогает определить конкретные цели работы по повышению финансовой культуры, формированию принципов финансово здорового образа жизни. Она была высоко оценена экспертами Министерства просвещения России, прошла экспертизу в Институте стратегии развития образования Российской академии образования и полностью готова к практическому применению.
Онлайн-урок финансовой грамотности на тему «Вклады: как сохранить и приумножить»
16 декабря 2021 года в 7-9 классах прошёл онлайн — урок финансовой грамотности на тему «Вклады: как сохранить и приумножить». На уроке обучающиеся узнали в чём различие простого и сложного процента по вкладу, что такое капитализация процентов, выяснили различие между срочными вкладами и вкладами до востребования. Также ребята узнали о том, что такое пролонгация вкладов. В заключение ребята пришли к выводу: перед тем, как оформить вклад в банке, необходимо убедиться в его надёжности. А надёжность любого банка определяется наличием лицензии и его участием в системе обязательного страхования вкладов.
В чате был проведен тест-опрос по пройденной теме. После урока ребята заполнили отзыв по уроку и получили сертификат.
Мероприятие провела классный руководитель 7 класса Ашитко Н.И.
Твой безопасный банк в кармане.
2 декабря 2021 г. в нашей школе состоялся второй урок в рамках цикла онлайн уроков финансовой грамотности — «Твой безопасный банк в кармане».
Познакомились с банковской картой, как она выглядит, что важно о ней знать, какие виды карт существуют. Узнали какие карты можно оформить школьникам. Как можно заработать расплачиваясь картой, правила безопасного использования банковских карт. К банковским картам можно подключить мобильный банк, как это сделать. Что дает подключение мобильного банка, какие операции можно совершать. Познакомили с интернет банком, какие услуги он предлагает, правила безопасности, защитой прав в мире финансов. Очень нужная и своевременная информация.
В рамках урока были освещены вопросы:
- Банковская карта – просто, надежно!
- Выбирай банковскую карту в зависимости от целей!
- Соблюдай правила безопасности!
- Банковская карта – это удобно!
- Ваши права защищены!
- Советы, которые тебе помогут.
Личный финансовый план Путь к достижению цели.
1 декабря 2021 года обучающиеся 6,7,8 классов приняли участие в онлайн-уроке по финансовой грамотности «Личный финансовый план — путь к достижению цели!». Обучающиеся вспомнили понятие личного финансового плана — это основа принятия финансовых решений. Для управления личными финансами и достижения финансовых целей нужно определять краткосрочные и долгосрочные финансовые цели, знать общие принципы управления расходами, уметь контролировать спонтанные покупки, не выходить за рамки бюджета. Ученики разобрались в вопросах: Зачем нужен личный финансовый план и почему без него не обойтись? С чего начать составление личного финансового плана. Каково влияние инфляции на достижение финансовых целей?
«С деньгами на Ты или Зачем быть финансово грамотным?»
23 сентября 2021 года учащиеся 6, 7 классов приняли участие в онлайн-уроке по финансовой грамотности «С деньгами на Ты или Зачем быть финансово грамотным?». Ребята впервые присутствовали на подобном мероприятии.
Ученикам было безумно интересно. Лектор в легкой и доступной форме объяснила детям, что такое деньги и для чего они нужны; как правильно ими распоряжаться; раскрыла понятие «финансовая грамотность», и т.д. Во время урока лектор постоянно контактировала с детьми во время интерактивных минуток, когда задавались различные вопросы по теме мероприятия.
В результате, дети познакомились с базовыми понятиями финансового мира, и, самое главное, — получилось вызвать у детей интерес к данной теме. Теперь наши шестиклассники знают, что деньги — это не нудно и скучно, а умение грамотно распоряжаться деньгами открывает невиданные перспективы».
По окончании занятия ребята активно обсуждали то, что их больше всего заинтересовало. Кто-то сравнивал, как у них в семье происходит планирование бюджета, с тем, что говорил лектор. Некоторые задумались над тем, что существуют риски финансовых мошенничеств и над тем, как защитить от них своих близких. Многие дети решили грамотно, как было представлено на занятии, накапливать средства для осуществления своих целей.
Такие онлайн-уроки помогают детям из отдаленных регионов России получить равный доступ к знаниям. Эти уроки являются отличным дополнение к школьной программе, стимулируют детей к дальнейшему изучению вопросов финансовой грамотности, способствуют развитию необходимых компетенций и навыков.
Видеоролики об основах грамотного и безопасного использования финансовых услуг
Урок финансовой безопасности.
В рамках подготовки к проведению МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, для информирования обучающихся о возможности принять участие в Олимпиаде по рекомендации Минпросвещения России для школьников 8–11-х классов был проведён Всероссийский тематический урок «Финансовая безопасность». 13 мая 2021 г. участниками такого урока стали учащиеся 8-9 классов. Цель урока – сформировать у школьников базовые представления о различных видах финансового мошенничества и основных правилах финансовой безопасности. Многие старшеклассники уже сейчас задумываются о взрослой жизни, о том, как выбрать хорошую профессию, реализовать свои планы и мечты. А для этого не в последнюю очередь важно достичь финансовой независимости и уметь грамотно обращаться со своими деньгами. Финансы окружают нас повсюду, и знать базовые правила их безопасного использования жизненно необходимо каждому.
«Акции. Что должен знать начинающий инвестор».
1 апреля 2021 года учащиеся 9,10 классов под руководством Сорокиной Р.А. стали слушателями лекции онлайн-урока финансовой грамотности на тему: «Акции. Что должен знать начинающий инвестор».
Мы все знаем, что инвестиции – это риск. Нас привлекает возможность заработать большие деньги на акциях, недвижимости или валютном рынке, но останавливает страх потерять все накопления. Как показал кризис, далеко не всегда хранить деньги под матрасом или даже на обычном счету в банке, безопасно. В конце концов, инфляция потихоньку просто съедает ваши накопления. По сути, даже ничего не делая, вы уже рискуете.
В настоящее время есть множество способов вложить свои деньги.
Вы всегда можете выбрать менее или более рисковые варианты.
Но с чего начать новичку? Эксперты онлайн-урока рассказали обучающимся о том, какие бывают виды инвестиций и о том, что должен иметь в виду каждый начинающий инвестор.
Обучающиеся с огромным интересом слушали ведущего онлайн- урока финансовой грамотности. Вопросы, которые затронули детей и подтолкнули их к активному обсуждению, касались предложения по рациональному вложении, использованию финансовых средств и вариантам их накопления.
Онлайн-уроки нравятся учащимся, помогают им лучше ориентироваться в современном мире финансов.
Перспективы и возможности, отрывающиеся перед человеком, таят в себе риски, о которых подростки узнают на таких занятиях.
Чем раньше школьники освоят основы финансового мира, чем раньше научатся планировать свои расходы и делать верные шаги, – тем лучше.